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Le vin est-il bon ou mauvais pour la santé ?

Le vin est-il bon ou mauvais pour la santé ?

Le vin est plus qu'une simple boisson, c'est un bien culturel qui, pour beaucoup, est synonyme de plaisir et de mode de vie. Mais le vin est-il sain ou malsain ?

Les dangers de l'alcool qu'il contient sont souvent ignorés, car le vin rouge en particulier est considéré par beaucoup comme bénéfique pour la santé. Ce n'est cependant pas vrai en général, c'est pourquoi tu dois bien réfléchir à la question de savoir si tu bois du vin et en quelle quantité.

Les aspects positifs de la consommation de vin

De nombreuses études ont montré que certaines substances contenues dans le vin peuvent effectivement avoir une influence positive sur la santé. Les tanins, que l'on trouve en grande quantité dans le vin rouge, jouent un rôle particulier à cet égard. Ces tanins, qui font partie des phénols, peuvent réduire durablement les lipides sanguins nocifs et prévenir en même temps l'artériosclérose grâce à leur effet antioxydant, explique le portail du vin. En combinaison avec l'alcool, ils assurent en outre une dilatation des vaisseaux sanguins, ce qui entraîne une baisse de la tension artérielle. En réduisant le risque de thrombose, on prévient en outre d'éventuelles maladies secondaires telles que les accidents vasculaires cérébraux et les infarctus du myocarde. Associé à une alimentation saine et variée et à un entraînement équilibré, le vin est donc tout à fait recommandé en quantités très( !) modérées.

Ne pas négliger la quantité d'alcool

Les buveurs de vin ne doivent toutefois jamais perdre de vue que la consommation d'alcool peut bien entendu avoir de nombreux effets négatifs. Les personnes qui consomment régulièrement de grandes quantités de vin doivent s'attendre à ce que leur santé en pâtisse. Le risque de développer des maladies cardiovasculaires, des inflammations du pancréas et du foie ou un cancer augmente avec la quantité d'alcool consommée. Des troubles de l'équilibre hormonal, des problèmes neurologiques ou la goutte peuvent également survenir. En cas de consommation excessive et durable d'alcool, une cirrhose du foie peut même apparaître et une transplantation hépatique peut donc s'avérer nécessaire.

C'est pourquoi l'Organisation mondiale de la santé recommande de ne consommer du vin et d'autres boissons alcoolisées qu'en très petites quantités. Pour les hommes, la valeur indicative est de vingt grammes d'alcool pur par jour, tandis que les femmes ne devraient en consommer que dix grammes. Cela correspond respectivement à un quart de litre et à un huitième de litre de vin par jour. Et même cela pourrait être trop, selon des études récentes. En tenant compte de l'état de santé de chacun et des éventuels risques personnels pour la santé, rien n'empêche toutefois de s'offrir un bon verre de vin de temps en temps. Acheter des caisses de vin ou vider régulièrement une ou plusieurs bouteilles de ce noble breuvage en une seule fois est toutefois tout sauf recommandé.

Profite donc de ton verre de vin, mais reste-en à un verre.