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Micronutriments - Qu'est-ce que c'est ?

Micronutriments - Qu'est-ce que c'est ?

Pour que ton corps puisse fonctionner, les processus les plus divers se déroulent simultanément. Mais pour que ces processus fonctionnent, le corps humain a besoin de différents nutriments, dont font partie les micronutriments. Mais de quels nutriments s'agit-il exactement, sur quelles fonctions du corps ont-ils une influence et quels aliments sont particulièrement riches en micronutriments ?

Que sont les micronutriments ?

Derrière le terme de micronutriments se cachent une multitude de substances nutritives les plus diverses, indispensables au bon fonctionnement du corps et qui soutiennent d'innombrables processus. Les vitamines, les oligo-éléments, les minéraux et les substances végétales secondaires font partie des micronutriments. Il est essentiel d'examiner de plus près les termes génériques respectifs, car chaque substance se distingue des autres.

Dans le domaine des vitamines, 13 d'entre elles sont considérées comme des vitamines essentielles. Il s'agit donc des vitamines dont ton corps a besoin dans tous les cas. Seules les vitamines B3 et D peuvent être synthétisées par le corps humain. Toutes les autres vitamines essentielles doivent être apportées de l'extérieur.

Les minéraux sont également des micronutriments qui nous sont indispensables. Ils comprennent entre autres le zinc, le cuivre et le fer. Dans l'organisme, ces minéraux jouent le rôle de matériaux de construction et de régulation. Selon certains scientifiques, il existe jusqu'à 16 minéraux différents qui peuvent être considérés comme des micronutriments essentiels.

Les oligo-éléments sont également des nutriments inorganiques et font partie des minéraux. Il s'agit de nutriments inorganiques tels que l'iode, le sélénium ou le fer, que le corps ne peut pas produire lui-même. C'est pourquoi les oligo-éléments doivent être apportés par l'alimentation ou par des compléments alimentaires afin de satisfaire les besoins quotidiens de l'organisme.

Les substances végétales secondaires, quant à elles, sont des micronutriments qui fonctionnent principalement comme des antioxydants. Il s'agit entre autres des caroténoïdes, du resvératrol ou des flavonoïdes. Jusqu'à présent, il n'a pas été possible de prouver dans quelle mesure une grande partie des substances végétales secondaires sont effectivement essentielles pour le corps. Quoi qu'il en soit, le bêta-carotène fait partie des substances végétales secondaires les plus importantes.

Les micronutriments et leurs effets sur l'organisme

L'influence des micronutriments est à première vue surprenante pour de nombreuses personnes, car ils sont responsables de fonctions variées et nombreuses dans le corps. Ainsi, ils sont importants pour la vision, ont une grande importance pour le métabolisme, aident à réguler la fonction thyroïdienne, renforcent le système immunitaire et ont un effet positif sur la capacité de mémorisation ainsi que sur la concentration. Cette énumération montre clairement à quel point le champ d'action des micronutriments est en réalité complexe et pourquoi ils sont si importants pour le corps humain.

Quels sont les effets d'un approvisionnement insuffisant ?

Si tu consommes trop peu de micronutriments, cela peut avoir différentes conséquences. Il est important de savoir que notre corps n'est pas en mesure de stocker une grande quantité de micronutriments. Il est donc nécessaire d'en consommer régulièrement. Les micronutriments qui ont des fonctions pour la peau, les muscles ou les os peuvent être stockés en quantité limitée pendant une certaine période. D'autres micronutriments, comme les vitamines hydrosolubles, ne sont pratiquement pas stockés.

Si le corps souffre d'une carence en vitamines, minéraux ou oligo-éléments importants pendant une période prolongée, différentes fonctions corporelles sont perturbées par cette carence. Plus la carence est importante, plus nous sommes sensibles aux rhumes, par exemple. Une carence prolongée en micronutriments peut même parfois entraîner des maladies spécifiques.

Quels aliments contiennent des micronutriments ?

En principe, les fruits et légumes contiennent beaucoup de micronutriments. Rien que pour cette raison, il est important de consommer régulièrement des fruits et légumes frais afin de couvrir les besoins nutritionnels de l'organisme. Toutefois, certains aliments présentent une concentration et une diversité particulièrement élevées de micronutriments.

Ce n'est pas pour rien que le brocoli fait partie des légumes les plus appréciés des sportifs et des personnes qui accordent beaucoup d'importance à leur santé. Sa teneur en vitamine C est exceptionnellement élevée par rapport à de nombreux autres légumes. En outre, le brocoli contient un grand nombre d'antioxydants et de substances végétales secondaires. Outre le brocoli, les épinards et le chou vert sont également considérés comme des sources optimales de micronutriments.

Les légumineuses présentent également une teneur très élevée en micronutriments. Elles contiennent surtout des minéraux et quelques vitamines essentielles. Comme elles sont également riches en fibres, elles sont considérées comme l'accompagnement idéal de nombreux plats principaux. Les lentilles rouges sont particulièrement riches en fer, tandis que les pois chiches et les haricots sont une bonne source de magnésium.

Si vous souhaitez absorber et couvrir le plus grand nombre possible de micronutriments, vous devriez en tout cas opter pour le kiwi. Ce petit fruit asiatique contient autant de nutriments différents qu'aucun autre aliment. Outre une teneur très élevée en vitamines C, le kiwi contient également une quantité non négligeable de vitamines B1-B9. Mais le kiwi contient également d'autres micronutriments tels que le calcium, le fer, le zinc et le potassium. De plus, le kiwi ne contient que très peu de fibres et peut donc être digéré très rapidement, ce qui favorise la santé intestinale.

A quoi faut-il faire attention en matière de micronutriments ?

Si tu décides consciemment de prendre certains micronutriments de manière ciblée, tu dois accorder une grande attention au dosage et contrôler précisément les quantités que tu absorbes, notamment les vitamines et les minéraux. La raison en est la propriété toxique que développent les vitamines liposolubles en cas de forte concentration. Mais les minéraux comme le fer ou le calcium ne doivent pas non plus être surdosés. Dans le cas contraire, il y a un risque de dépôts dans les organes, ce qui peut entraver leur fonctionnement. Si tu suis une alimentation saine et équilibrée, tu devrais en tout cas éviter de prendre des préparations hautement concentrées en vitamines ou en minéraux. Une alimentation consciente et contrôlée te permet généralement d'absorber tous les micronutriments importants en quantité suffisante.

Micronutriments - La conclusion.

La régulation des besoins en nutriments est un facteur décisif pour soutenir divers processus et fonctions dans le corps humain. Il est donc important que tu consommes suffisamment de micronutriments et que tu ne les négliges pas. Intégrer des aliments particulièrement riches en nutriments dans son programme alimentaire permet de couvrir presque automatiquement les besoins de l'organisme.